Вводная картника

Шредер одержал телепобеду над оппозицией

Мир

В воскресенье вечером прошли теледебаты между действующим канцлером Германии Герхардом Шредером и претендентом на его пост Ангелой Меркель, сообщает Reuters.

Шредер подверг критике планы своих оппонентов из Христианско-демократического союза (ХДС), который возглавляет Меркель. В частности, он достаточно резко отозвался о намерении консерваторов повысить налоги в стране.

Меркель на это ответила, что стране нужен прорыв после семи лет топтания на месте. "Ситуацией в стране недовольны все. И в вашей программе я не вижу ничего, чтобы могло исправить это положение", - заявила глава ХДС. Кроме того Меркель обвинила Шредера в неспособности справиться с безработицей.

Шредер же заявил, что его оппоненты собираются нанести мощный налоговый удар по экономике страны, которая только недавно начала уверенно расти благодаря тем структурным реформам, которые провело его правительство. В свой актив он также записал и то, что Германия за годы его пребывания у власти стала одной из лидерующих стран-экспортеров в мире.

Предполагается, что за ходом дебатов следили члены примерно 20 миллионов немецких семей, которым 18 сентября предстоит выбрать новое руководство страны.

Согласно данным телефонного экспресс-опроса, проведенного сразу после словесной дуэли кандидатов на пост канцлера, Герхард Шредер показался избирателям значительно убедительнее своей соперницы. Его выступление сочли более сильным 52 процента избирателей, в то время как аргументы Меркель восприняли лишь 32 процента телезрителей.

При этом около 70 процентов избирателей сказал, что исход дебатов никак не повлияет на их выбор. По данным последних опросов, оппозиция лидирует в избирательной гонке с отрывом в 11 процентов голосов.

Предвыборный штаб Герхарда Шредера, которого многие называют самым телегеничным канцлером за всю послевоенную историю страны, планирует компенсировать отставание от главных оппонентов за счет удачного выступления на теледебатах.