Вводная картинка

Музыкальные гиганты HMV и Virgin открывают собственные интернет-магазины

Медиа

Две крупные британские музыкальные компании HMV и Virgin, владеющие мощными торговыми сетями, объявили об открытии собственных музыкальных интернет-магазинов, сообщает Sky News. Они собираются конкурировать на этом рынке с доминирующей ныне на нем американской Apple, которая поддерживает британское отделение своего первого в мире и наиболее на настоящий момент популярного онлайнового музыкального магазина iTunes.

ITunes предлагает британским клиентам песни в сжатом цифровом формате из своей лицензионной базы по цене 79 пенсов за штуку. HMV пообещала, что ее новый магазин будет продавать песни по 39 пенсов.

Холдинг Virgin, новый музыкальный сайт которого будет открывать лично его глава сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson), собирается предлагать песни, как и iTunes, по 79 пенсов, однако также предоставит возможность приобрести месячную подписку по 9,99 фунтов за "базовый" пакет и 14,99 фунтов за расширенный. База записей Virgin составляет около 1,2 миллиона композиций. При этом пользователи базового пакета могут неограниченно прослушивать все имеющиеся композиции, но только в течение оплаченного срока и не более, чем на трех компьютерах. Пользователи расширенного сервиса смогут загружать песни в "совместимые mp3-плейеры" (отмечается, что Apple iPod "совместимым" не является).

Новые магазины становятся первыми крупными предприятиями подобного рода, которые запускают непосредственно издатели и продавцы музыки, а не компьютерные фирмы. В настоящее время в мире этом секторе рынка, стремительно набирающем популярность и уводящем клиентов из "оффлайновых" магазинов, торгующих компакт-дисками, доминируют именно компьютерные компании - Apple, Microsoft, Napster и Yahoo!.

Известно о планах крупнейших мировых звукоиздателей - Universal Music, Sony BMG и Warner Music - по созданию лицензионных музыкальных файлообменных сетей, для чего они подписали ряд контрактов с создателем первоначального пиратского варианта Napster Шоном Фэннингом, однако пока проекты запущены не были. Активная деятельность этих и других компаний в Интернете сейчас сводится к судебному преследованию пиратов по всему миру.

Кроме того, недавно было объявлено о грядущем открытии первого легального интернет-магазина видеофильмов ClickStar, который создают компьютерная корпорация Intel и кинокомпания Revelations Entertainment.