Лента добра
Культура

Юбилей композитора Андрея Петрова празднуют в Михайловском саду

Андрей Петров отмечает свое 75-летие гала-концертом, которой пройдет в Михайловском саду Инженерного замка в Петербурге. Власти города и области намерены чествовать композитора с подобающей случаю пышностью: в центре Петербурга будет ограничено движение автотранспорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

В концерте под названием "Сотворение мира продолжается..." примут участие Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, солисты балета и другие музыканты.

В кинематографе Андрей Петров дебютировал со звуковой дорожкой к популярнейшему фильму "Человек-амфибия" (1961 год). Его сочинения звучат практически во всех кинофильмах Эльдара Рязанова, во многих картинах Георгия Данелия.

Среди самых известных классических произведений Андрея Петрова необходимо упомянуть оперы "Петр Первый" и "Маяковский начинается", балеты "Берег Надежды", "Сотворение мира", "Пушкин".

Андрей Павлович Петров родился в Ленинграде в 1930 году. Окончил Ленинградскую консерваторию (класс О.А. Евлахова). Писал и пишет музыку для кино, оперы и балета. Лауреат многочисленных советских и российских наград. В 1976 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году - Народного артиста СССР. В 1967 году за песни "Я шагаю по Москве", "Голубые города", "Песня о моем отце" и "Песня о друге" удостоен Госпремии СССР. В 1976 году за оперу "Петр Первый" ему присуждена вторая Государственная премия СССР, а в 1995 году за симфонию-фантазию "Мастер и Маргарита" и за концерт для фортепиано с оркестром - Государственная премия РФ. Получил "Нику" за музыку к фильму "Небеса обетованные". В 1997 году удостоен премии "Золотой Овен" за заслуги в отечественном кинематографе.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики