Вводная картинка

Spirit взошел на вершину марсианской горы

Наука и техника

Марсоход Spirit поднялся на вершину холма Хасбенда и передал оттуда первые фотографии, сообщает Space.com. Аппарат находится на 82 метра выше окружающей равнины и на 106 метров - точки, где он впервые соприкоснулся с поверхностью. Это позволило снять панораму, которая поможет специалистам NASA спланировать его перемещения на несколько месяцев вперед.

"Восхождение было необходимо, чтобы продолжать исследования, Каждый раз, когда Spirit поднимался выше, он обнаруживал новые минералы. Кроме того, он ведет себя так, как сделал бы на его месте земной геолог: находит удобное место, чтобы там определиться с дальнейшим маршрутом", - сообщил Стив Скайрс, один из координаторов проекта.

Spirit пробудет на вершине не менее четырех дней. Это время отводится на детальную съемку окрестностей, после чего инженеры NASA попытаются получить очередной "автопортрет" марсохода для поиска повреждений. Одновременно с фотосессией аппарат будет заниматься спектральным анализом минералов, чтобы узнать химический состав и роль воды в их формировании.

82-метровый холм Хасбенда назвали так в честь командира погибшего челнока Columbia. Вместе с шестью другими он входит в группу, известную как Колумбийские холмы. Все эти объекты находятся внутри обширного кратера Гусева, на дно которого марсоход приземлился 3 января 2004 года. За 20 месяцев он преодолел расстояние в 4827 метров. Аппарат Opportunity, отправившийся на Марс позже и приземлившийся в другом месте, проделал больший путь, но из-за недавних проблем находится в полуаварийном состоянии.