Вводная картинка

Ходорковский усомнился в успехе "левого поворота"

Россия

Российские власти готовят "левый поворот" (то есть значительное усиление социальной политики), однако их действия не будет иметь положительного эффекта, утверждает бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Как говорится в заявлении, переданном Ходорковским через своих адвокатов и опубликованном 2 сентября на сайте Пресс-центра Ходорковского, сомневаться в благих намерениях президента Путина нет оснований, однако существующая система власти помешает исполнить эти намерения.

По данным Ходорковского, в ближайшее время президент Путин намерен в телеобращении к народу заявить о готовности немедленно выделить на социальные программы около 115 миллиардов рублей. Однако, по словам бывшего главы "ЮКОСа", президент "ограничен непрофессионализмом своих чиновников, всей структурой власти, неспособной обеспечить высокие темпы развития экономики и даже эффективное использование нефтяного богатства".

Ходорковский считает, что все подготавливаемые властями меры не облегчат положения малообеспеченных слоев населения. Он указывает на то, что правительство уменьшает с учетом инфляции, свои обязательства перед населением на 300-400 миллиардов рублей в год - что никак не может быть компенсировано единовременным выделением 115 миллиардов рублей.

"Все это делается в условиях рекордно высоких (свыше 70 долларов за баррель) цен на нефть, когда золотовалютные резервы Центробанка России превышают 150 миллиардов долларов (четыре с половиной триллиона рублей), а стабилизационный фонд перевалил за триллион рублей. Почему? Не есть ли этот шаг на самом деле признание в неумении или нежелании бюрократии всерьез изменить себя и свои подходы к развитию страны?", - задает вопрос Ходорковский.

"Нет оснований сомневаться в благих намерениях Владимира Путина. Но годится ли созданная вертикаль для их реализации?", - заключает он.

Заявления Ходорковского о судьбах России сопровождаются также заявлениями о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы по 201-му одномандатному округу Москвы. Глава ЦИК России Александр Вешняков подтвердил, что бывший глава нефтяной компании имеет право избираться и быть избранным, так как его приговор еще не вступил в действие.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", ЦИК уде определил дату дополнительных выборов депутатов Госдумы по двум расположенным в Москве одномандатным округам. Речь идет о Преображенском округе номер 199 и Университетском округе номер 201 (тот самом, в котором намеревается баллотироваться Ходорковский). Довыборы по этим округам назначены на 4 декабря 2005 года.