Вводная картника

Главу Нацбанка Киргизии обвиняют в передаче госсредств Акаеву

Бывший СССР

Председатель Национального банка Киргизии Улан Сарбанов решением генеральной прокуратуры республики заключен под домашний арест в связи с возбужденным против него уголовным делом, сообщает информационное агентство "Фергана.Ру".

Как заявил в пятницу, 2 сентября, во время выступления в парламенте глава генпрокуратуры Киргизии Азимбек Бекназаров, Улан Сарбанов обвиняется прокуратурой в незаконной передаче экс-президенту Киргизии Аскару Акаеву более 400 тысяч долларов в 1999 году.

Как сообщил агентству "Интерфакс" начальник организационного управления генеральной прокуратуры республики Сумар Насиза, "в ходе следствия было установлено, что данные средства являются государственными и были взяты для передачи Акаеву из государственного бюджета".

По его словам, "генеральная прокуратура обратилась к президенту страны с соответствующим обращением об отстранении Улана Сарбанова от занимаемой должности". "Следственные действия по данному уголовному делу продолжаются", - отметил представитель генпрокуратуры.

Как полагает генпрокуратура, деньги были переданы Акаеву через тогдашнего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова, уточняет ИТАР-ТАСС. По данным агентства, Садыркулов уже заявил через прессу, что не имеет никакого отношения к указанным деньгам. По его словам, эти средства предназначались для ведения боевых операций киргизской армии против бандформирований международных террористов, вторгшихся на юг республики.

Источники в правоохранительных органах республики сообщили агентству, что Улан Сарбанов прибыл в генеральную прокуратуру, чтобы встретиться с Бекназаровым и дать показания по интересующим следствие вопросам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности