Вводная картинка

США согласились принять помощь российских спасателей

Мир

Власти США согласились принять помощь от России в ликвидации последствий урагана "Катрина". Как стало известно интернет-изданию "Газета.Ру" от высокопоставленного источника в правительстве, в зоне бедствия на юге США могут принять три-четыре самолета российского МЧС.

В МЧС России изданию сообщили, в свою очередь, что ведомство готово отправить в США четыре самолета со спасателями. Два из них - грузовой и пассажирский - уже готовы к вылету с подмосковного аэродрома Раменское.

На Ил-62 в США отправится оперативная группа в составе десяти человек, а также пятьдесят спасателей. Грузовым Ил-76 в США будет доставлено спецоборудование для работы в зоне подтопления, грузы для работы в автономных условиях, а также медикаменты и станция очистки воды. Этим же самолетом будет доставлен легкий спасательный вертолет БК-117. Двумя другими самолетами будут доставлены палатки и продукты питания.

Между тем, по данным телеканала НТВ, спасатели, находящиеся на аэродроме "Раменское", пока не получили официального разрешения на вылет от американской стороны.

Готовность России отправить в США помощь подтвердил в пятницу и министр обороны РФ Сергей Иванов. Он подчеркнул, что Россия предложила помощь США "с первого дня катастрофы", сообщает РИА "Новости". По его словам, в США из России могут быть направлены тяжелые транспортные самолеты с тяжелой техникой на борту, предназначенной для эвакуации пострадавших из затопленного Нового Орлеана.

Вечером 1 сентября пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что США открыты для предложений о помощи со стороны иностранных государств и примут их, когда это будет необходимо.