Вводная картника

Индия стала лидером по закупкам вооружений на мировом рынке

Наука и техника

Индия потратила 5,7 миллиарда долларов и стала крупнейшим в мире импортером обычных вооружений в 2004 году. Об этом, ссылаясь на специальный отчет Конгресса США, сообщает BBC News.

Индия также занимает первую позицию в списке стран-покупателей зарубежного оружия в период с 1997 по 2004 год. На ее долю приходится примерно 10 процентов общемировых затрат на закупку вооружений. Китай, с небольшим отрывом, следует на втором месте.

В отчете Конгресса говорится, что Индия и Китай далеко обошли другие страны по сумме ассигнований на импорт оружия. В целом, правительства мира в 2004 году затратили около 37 миллиардов долларов на эти цели.

При составлении отчета, который многие эксперты считают самым объективным и полным исследованием на эту тему, учитывались средства, затраченные государствами мира на танки, боевые корабли и самолеты, подводные лодки, ракетное оружие и боеприпасы.

Представитель Госдепартамента США Стивен Маккормак подчеркнул, что при его составлении эксперты пользовались информацией, полученной исключительно легальным путем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности