Вводная картинка

Платить за образование готовы даже небогатые россияне

Россия

Согласно результатам социологического опроса, проведенного исследовательским центром ROMIR Monitoring в преддверии 1 сентября, выяснилось, что более половины тех жителей России, которые хотят получить высшее образование или собираются отправить в вуз своих детей, готовы заплатить за эту возможность.

Почти три четверти россиян (74 процента) заботит проблема получения высшего образования. Еще четверть в данный момент в нем не нуждаются.

При этом 40 процентов опрошенных сообщили, что готовы в той или иной степени заплатить за возможность учиться в вузе, а 34 сказали, что никак не могут пойти на такие траты.

Социологи отмечают тот факт, что наименьшее число респондентов (40 процентов) , способных заплатить за высшее образование проживает в сельской местности и городах-миллионниках, зато 46 процентов жителей населенных пунктов с населением до 100 тысяч человек готовы пойти на самую строгую экономию ради возможности получить вузовский диплом.

Исследование также показало, что наибольший оптимизм по поводу возможности оплачивать образование или даже добиться получения бюджетного, то есть - бесплатного, места в вузе, испытывают более молодые респонденты. При этом чаще других о реальности получить высшее образование бесплатно говорили москвичи, а наиболее пессимистично были настроены их сверстники из Санкт-Петербурга.

Опрос проводился во всех федеральных округах России среди 1600 человек, статистическая погрешность составляет не более трех процентов.