Вводная картинка

На Венецианском кинофестивале приветствуют "серьезный мейнстрим"

Культура

Директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер сформировал конкурсную программу из фильмов, которые уже куплены для проката в разных странах мира. В интервью "Коммерсанту" он подчеркнул, что не разделяет идею "высокомерного аристократического фестиваля".

Мюллер собрал группу молодых консультантов, которые помогают выбирать фильмы для старейшего и одного из самых престижных киномероприятий в мире. По мнению специалистов, венецианской "Мостре" необходимо движение в сторону "первобытного брожения материи". Этим объясняется подчеркнуто эклектичный выбор картин для фестиваля.

В 62-ом Венецианском фестивале участвуют три российских режиссера: Алексей Герман-младший привез свою картину "Гарпастум" на основной конкурс, Алексей Федорченко покажет фильм "Первые на Луне" в программе экспериментальных фильмов "Горизонты", Георгий Параджанов принимает участие в конкурсе короткометражек с лентой "Пусть наши дни будут долгими".

Известный режиссер Рустам Хамдамов, представляющий Казахстан, привез свой фильм с участием Ренаты Литвиновой "Вокальные параллели" на конкурс "Горизонтов". Сама Литвинова вошла в международное жюри, определяющее лучший дебютный фильм для специальной премии Луиджи де Лаурентиса.