Вводная картинка

Ходорковский согласился избираться в Госдуму

Россия

О намерении баллотироваться в депутаты Государственной думы в Москве заявил бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Об этом говорится в обращении к гражданам России, опубликованном 13 августа на сайте пресс-центра Ходорковского. По его мнению, чтобы быть услышанным по всей России, ему следует пойти на выборы именно в Москве.

Ходорковский выразил признательность всем, кто поддержал его и предложил ему начать политическую карьеру. По его словам, это свидетельствует о том, что в регионах России не утрачены гражданское мужество и подлинное человеческое благородство, и осознание этого факта делает его счастливым.

"Я премного благодарен всем регионам, всем избирателям, всем гражданам России, которые выразили готовность выдвинуть меня в Государственную Думу, а также в региональные парламенты.... Ваша позиция помогает мне жить и бороться в тюремной камере", - сказал бывший глава крупнейшей нефтяной компании России.

Он заверил избирателей, что намерен бороться "не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду", а "за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены". И пообещал, что как только выйдет из тюрьмы, совершит ряд поездок по регионам - в Томск, Новосибирск, Ульяновск.

"Братья и сестры, спасибо Вам за все! Мы вместе идем к победе и вместе победим!", - завершил Ходорковский свое обращение.

Ранее о готовности Ходорковского, находящегося в СИЗО "Матросская Тишина", баллотироваться в Госдуму заявляли его адвокаты. Кроме того, в заявлении, переданном через адвокатов 26 августа, бывший глава "ЮКОСа" сообщил, что в случае участия в довыборах в Госдуму он откажется от депутатской неприкосновенности. В то же время Ходорковкий сообщил тогда, что еще не решил, будет ли вообще баллотироваться в Госдуму.