Вводная картника

Немецкие физики получили самый твердый материал

Наука и техника

Сотрудники Байрейтского университета (Германия) синтезировали самый твердый из известных материалов, сообщает New Scientist. Чтобы получить сверхпрочную модификацию углерода, ученые подействовали на фуллереновый порошок давлением в 200 тысяч атмосфер, предварительно нагрев его до 2,5 тысяч градусов Кельвина.

Новая структура состоит из сверхтонких алмазных стержней, средняя длина которых - 1 микрон - в 200 раз больше среднего диаметра. Размеры стержней колеблются, и при этом они "перемешаны" случайным образом. Напротив, обычный алмаз, который традиционно считался "верхним пределом" твердости вещества, обладает кристаллической решеткой, то есть атомы углерода в каждом направлении повторяются с заранее заданным промежутком. При этом их упаковка не является плотнейшей из возможных.

Материал, названный ADNR ("aggregated diamond nanorods"), на 0,3 процента тяжелее алмаза и выдерживает на одну десятую большие нагрузки. Как полагают изобретатели, ему вскоре найдут практическое применение - несмотря на то, что пока производство ADNR намного дороже добычи или синтеза обычных алмазов. Напомним, исходное вещество - фуллерены - получают в небольших количествах и не используют в промышленности.