Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Cassini обнаружил водяные вулканы на Энцеладе

На Энцеладе, спутнике Сатурна, ученые обнаружили признаки необычной вулканической активности, сообщает PhysOrg.com. Пролетая в 270 километрах от небесного тела, аппарат Cassini зафиксировал выбросы водяного пара вблизи его полюса.

Несмотря на значительное удаление, Cassini сумел собрать "вещественные доказательства" - в анализатор твердых частиц попали отдельные крупинки льда. По словам ученых, восстановленная по показаниям приборов картина напоминает подлет космического корабля к комете. Для этих объектов характерны как раз такие выбросы газа в процессе приближения к Солнцу.

Анализ фотографий, сделанных в видимом и инфракрасном спектре, привел ученых к выводу, что в околополярном регионе присутствуют разломы коры, через которые разогретое вещество поступает на поверхность. Четыре больших разлома длиной около 130 километров каждый проходят параллельно друг другу. По предварительным оценкам, их возраст - от 10 до 1000 лет.

Напомним, раньше астрономы обсуждали активные геологические процессы на Титане - самом крупном из спутников Сатурна, куда приземлился зонд Huygens. Однако ни ему, ни оставшемуся на орбите Cassini не удалось найти бесспорных подтверждений "холодного вулканизма", который предсказывали.

Напротив, небольшой Энцелад (его диаметр примерно равен 500 километрам) никогда не рассматривался в качестве серьезного объекта исследований. Астрономы считали, что из-за малой массы он не может удерживать атмосферу, а по причине небольших размеров активные процессы под его поверхностью маловероятны. Теперь ученые думают иначе.

Ближайшим "родствеником" Энцелада называют Мимас - их размеры и удаленность от планеты близки, но внутренние свойства, вероятно, различны. Астрономы займутся детальным сравнением спутников, чтобы понять, чем это различие обусловлено.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики