Россия догоняет США в области торговли оружием

Наука и техника

Годовой объем мировой торговли оружием в 2004 году составил 37 миллиардов долларов. Он стал самым высоким с 2000 года, сообщает New York Times.

Такие данные содержатся в докладе "Торговля обычными вооружениями с развивающимися странами" (Conventional Arms Transfers to Developing Nations), подготовленном Аналитической службой Конгресса США.

Согласно докладу, показатель 2000 года перекрыть не удалось - тогда общий объем сделок по продаже различных вооружений составил 42,1 миллиарда долларов. В 2003 году эта цифра составила 28,5 миллиардов долларов.

Лидером в торговле оружием в прошлом году стали США, которые заключили сделок на общую сумму в 12,4 миллиарда долларов. Это примерно 33,5 процента от общемирового показателя. При этом в 2003 году американцы торговали вооружениями активнее - тогда они заключили контрактов на 15,1 миллиарда.

6,9 миллиарда долларов американцы выручили в 2004 году за счет поставок вооружений в развивающиеся страны. В 2003 году эта цифра составила 6,5 миллиарда долларов.

На втором месте этого списка находится Россия, которая, по подсчетам американцев, продала оружия на 6,1 миллиарда долларов. Российские компании, таким образом, заняли 16,5 процента от общего объема сделок в этой сфере. При этом только за год объем военных контрактов вырос с 4,4 миллиарда долларов.

Что касается российских сделок с развивающимися странами, то объем этих контрактов составил 5,9 миллиарда долларов (4,3 миллиарда в 2003 году).

Напомним, согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), мировым лидером в области экспорта обычных вооружений за период с 2000 по 2004 год стала Россия.

За это время она продала вооружений на сумму, превышающую 26 миллиардов долларов. Согласно докладу, на втором месте после России находится США, которые за тот же период продали на экспорт оружия на сумму менее 26 миллиардов долларов.

Согласно докладу, самые крупные оборонные бюджеты - США, Великобритании, Франции, Японии и Китая - составляют две трети всех расходов на оборону в мире. При этом в 2004 году Китай потратил на оборонные нужды на семь процентов меньше, чем в 2003 году, а Россия, чей военный бюджет составил 19 миллиардов - на пять процентов больше.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности