Вводная картинка

Лимонов объявил о начале гражданской войны

Россия

Лидер национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов назвал нападение на активистов левых политических организаций около здания горкома КПРФ в Москве проявлением гражданской войны, передает агентство "Интерфакс". "Это вызов, который не оставляет нам выбора. Это первые стычки гражданской войны, и надо в ней участвовать", - заявил Лимонов.

Лидер НБП обвинил в нападении активистов молодежной организации "Наши". По словам Лимонова, на одежде нападавших была символика этой организации. Представитель партии "Родина" Александр Козаков рассказал радиостанции "Свобода", что на некоторых из нападавших были майки с надписью "Наши".

"За этот год "Наши" осуществили уже четыре нападения на представителей лево-молодежного фронта, при этом вчера они даже использовали огнестрельное оружие. Это была самая настоящая боевая операция - потом на асфальте возле горкома остались большие лужи крови", - заявил Лимонов. Он добавил, что нападавшие были вооружены арматурой, передает агентство "Росбалт".

Лидер союза молодежи "Родина" Сергей Шаргунов рассказал, что во время нападения в приемной КПРФ находилось несколько "родинцев". "По поводу вчерашней акции нужно задать вопрос администрации президента, а "Наши" - это русская молодежь, которую вместо того, чтобы просвещать, стравливают с другой молодежью", - заявил Шаргунов.

Лидер "Наших" Василий Якеменко категорически отверг обвинения в адрес организации. Пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович заявил: "Ни один комиссар движения никогда не был замечен ни в каких противоправных действиях, несмотря на постоянные огульные обвинения со стороны фашистов из НБП или "Авангарда красной молодежи". Поэтому обвинения "Наших" в избиении членов этих организаций совершенно беспочвенны и являются неумелой попыткой их самих скрыть свои внутренние дрязги, принимающие такие чудовищные членовредительские для членов НБП формы".

Нападение на активистов левых организций было совершено вечером 29 августа на Автозаводской улице. В массовой драке участвовали до 50 человек. Когда на место происшествия прибыли сотрудники милиции, зачинщики драки попытались скрыться на автобусе ПАЗ, однако были задержаны. По словам Лимонова, в результате нападения пострадали четверо национал-большевиков.