Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Глава "Нафтогаза Украины" пообещал России дефолт

Глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко считает, что без газотранспортной системы Украины российскую экономику ждет дефолт, сообщает Korrespondent.net. По его словам, строительство Северо-европейского газопровода не позволит России экспортировать в Европу газ в обход Украины - мощность новой транспортной системы будет слишком мала для этого.

По расчетам Ивченко, экспорт российского газа через украинскую газотранспортную систему составляет 130 миллиардов кубометров в год, через Северо-европейскую газовую систему, которая будет построена через пять-десять лет, пойдет 20 миллиардов кубометров, поставлять через Белоруссию Россия сможет еще десять миллиардов. В то же время, отметил он, ежегодный рост потребления газа в Европе составляет 50 миллиардов кубометров.

Ивченко также считает, что остановка поставок газа в Украину грозит России крахом ее экономики. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для России дефолт", - сообщает он.

Кроме того, по мнению главы НАК, остановка экспорта газа в Украину невозможна и по техническим причинам - если Россия прекратит поставки газа в Украину, это чревато остановкой промыслов вследствие падения давления в трубах.

"Без российского газа Украина выкрутится. У нас есть другие альтернативные виды топлива - уголь, мазут. Мы протянем на собственных газе и резервных видах топлива несколько месяцев. А вот Россия, прекратив поставки газа в Украину, не протянет и дня" - резюмировал Ивченко.

Напомним, что ранее заявленная мощность строящегося Северо-европейского газопровода составит не 20, а 55 миллиардов кубометров в год. Неделю назад министр энергетики России Виктор Христенко заявлял о том, что Россия намеревается в ближайшее время монетизировать расчеты с Украиной за транспортировку газа.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики