Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

МИД Украины осознал скрытую угрозу российского Черноморского флота

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что пребывание Черноморского флота России на территории Украины может противоречить Конституции страны, сообщает ИА "Новости-Украина".

Дело в том, что согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания ЧФ В Севастополе от 28 мая 1997 года, флот будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Между тем, по мнению украинских юристов, переходные положения Конституции Украины действуют до пяти-семи лет.

"Поэтому соглашения должны были подписываться именно на такой срок, а не больше. И поэтому это может рассматриваться, как положение, противоречащие Конституции", - заявил Бутейко, и добавил, что "решение относительно этого вопроса может принять только Конституционный Суд".

Между тем, еще в конце июня министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что его страна не будет настаивать на досрочном выводе Черноморского флота РФ. "Украина не станет настаивать на досрочном выводе флота. Если такой вывод произойдет, то это будет российская инициатива", - сказал он, добавив, что "теоретически до 2017 может быть принято любое решение".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики