Вводная картника

Лекарства будут упаковывать в ДНК

Наука и техника

ДНК можно использовать не только для передачи генетической информации, считают биохимики из Корнуэльского университета. Из молекул этого биополимера ученые изготовили микроскопический контейнер, пригодный, в частности, для транспортировки неустойчивых лекарств внутри организма, сообщает EurekAlert.

По структуре "контейнер" напоминает фуллерены - полые "футбольные мячи" из атомов углерода, открытые в 1985 году. Различие в том, что полость у фуллеренов, диаметр которых равен всего нескольким нанометрам, весьма мала, и разместить внутри даже одиночный атом довольно сложно. Напротив, сферы из ДНК размером около 400 нанометров способны содержать сложные органичесекие молекулы.

Чтобы получить двумерную структуру, ученые воспользовались молекулами не вполне обычной формы - Y-образными. Нити ДНК обладают свойством "приклеиваться" дополняющими друг друга участками. ДНК в хромосомах имеет вид двойной спирали - пары "склеенных" нитей , по структуре любой из которых можно восстановить другую. В новом эксперименте отдельные нити решили сделать "частично дополнительными", чтобы они приклеивались частями и было возможно ветвление.

"Контейнеры" - не первый случай применения биомолекулы вне генетических исследований. Так, ее способностью хранить информацию послужила поводом к разработке "компьютера из ДНК", а механические свойства молекулы изучают создатели наноприборов.