Вводная картинка

Авиакомпании Украины и Армении попали в "черный список"

Мир

Министерство транспорта Бельгии опубликовало "черный список" авиакомпаний, самолетам которых запрещено садиться в аэропортах страны из соображений безопасности. Всего в списке насчитывается девять компаний. В их числе оказалась украинская компания "Южные Авиалинии" и армянская Air-Van Airlines.

Остальные семь строчек в "черном списке" занимают авиакомпании из африканских стран: египетская Air Memphis, нигерийская International Air Tours, ганская Johnsons Air, ливийская I.C.T.T.P.W., Africa Lines из Центрально-Африканской Республики, Central Air Express из Демократической Республики Конго и Silverback Cargo Freighters из Руанды.

По словам пресс-секретаря министра транспорта Бельгии Элса Брюггемана, авиакомпании могут быть исключены из "черного списка", если они смогут представить доказательства того, что обнаруженные при проверке самолетов проблемы устранены, сообщает бельгийская газета De Standaard.

29 августа аналогичный "черный список" опубликовала Франции. Она отказалась принимать самолеты пяти компаний: северокорейской Air Koryo, американской Air Saint-Thomas, либерийской International Air Service, Phuket Airlines из Таиланда и Air Mozambique из Мозамбика. Запрет также распространяется на авиалинии Transairways, принадлежащие Air Mozambique.

26 августа Еврокомиссия объявила, что в течение полугода будет подготовлен список авиакомпаний, которым запретят полеты в воздушном пространстве всех стран ЕС. 7 сентября в Брюсселе состоится встреча экспертов по авиационной безопасности из всех стран-членов ЕС, на которой пойдет речь о выработке единых стандартов запрета полетов, передает агентство Reuters.

Работу по подготовке единого "черного списка" решено ускорить в связи с недавними катастрофами самолетов Boeing-737 в Греции и Венесуэле.