Вводная картинка

Метеориты влияют на погоду

Наука и техника

Ученые выяснили, что на земную погоду заметно влияет космический "мусор" - фрагменты небесных тел, которые попадают в атмосферу. Группа исследователей из Америки, Канады и Австралии посвятила этом статью в Nature. Как они утверждают, поверхности планеты достигает менее одной сотой космического вещества, а все остальное остается взвешенным в воздухе в виде пыли, и именно она изменяет климат.

Поводом к исследованию стало событие, случившееся около года назад в Антарктиде. Тогда приборы Министерства обороны США зафиксировали в стратосфере тело диаметром около 10 метров, которое загорелось и разрушилось. Позже удалось обнаружить на высоте 32 километра облако необычных размеров и состава - оно было образовано преимущественно твердыми частицами диаметром в несколько микрон и общей массой около тысячи тонн.

Чтобы оценить последствия, была создана компьютерная модель. С ее помощью установили, что рассеянное вещество отражает заметную часть солнечного света, а микроскопические частицы становятся центрами конденсации для переохлажденного водяного пара. Таким образом метеорит вызывает похолодание и дожди.

С последствиями гигантских выбросов пыли ученые знакомы благодаря активности вулканов. Однако в случае метеоритов пыль оказывается выше, оседает медленнее и не "вымывается" из атмосферы сразу. По такому следу, который не исчезает сразу, новая модель позволяет восстановить информацию об исходном теле. Один из организаторов исследования заметил, что данные синоптиков могли бы помочь тем, кто расследовал падение Тунгусского метеорита в 1908 году.