Вводная картника

В Казани открылся саммит ЕЭП

Бывший СССР

В Казани открылся саммит Единого экономического пространства, сообщает РИА "Новости". На нем главы России, Казахстана, Украины и Белоруссии собираются рассмотреть некоторые ключевые вопросы формирования ЕЭП.

Президенты рассмотрят пакет проектов соглашений, направленных на углубление интеграционных процессов. По словам представителя администрации президента России, практическая реализация этих документов призвана создать необходимые условия для углубления экономической интеграции, поэтапного движения к свободному перемещению в рамках "четверки" товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Эти документы были подготовлены Группой высокого уровня 15 декабря 2004 года в Минске. Пакет включает в себя 14 документов. Кроме того, на саммите будут рассмотрены 29 документов, подготовленных на саммите в Астане 15 сентября 2004 года. Эти документы, подлежащие согласованию и подписанию в первоочередном порядке, формируют правовую основу для создания таможенного союза.

Все 29 первоочередных соглашений должны составлять неразрывный пакет и должны быть подписаны и вступить в силу одновременно. Они уже согласованы в трехстороннем порядке президентами России, Белоруссии и Казахстана. Украинские эксперты приняли участие в согласовании только 15 соглашений, из которых согласовано лишь восемь.

На саммите также планируется обсудить перспективы дальнейшего участия стран "четверки" в реализации основных положений Соглашения о формировании ЕЭП, подписанного в Ялте 19 сентября 2003 года. Лидеры четырех стран рассмотрят пакет документов об упрощенном перемещении физических лиц через границы четырех государств.

Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины заявили о намерении сформировать Единое экономическое пространство 23 февраля 2003 года. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение о формировании ЕЭП.

ЕЭП объединяет таможенные территории, на которых функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

Напомним, 19 августа, украинский министр экономики Сергей Терехин объявил о намерении его страны выйти из соглашения о ЕЭП и перейти "от формата многосторонних отношений на двустороннее сотрудничество". Однако позднее президент республики Виктор Ющенко заявил, что Украина будет участвовать в реализации проекта ЕЭП.

По словам представителя Кремля, ситуация с отношением Украины к проекту "станет предметом серьезного обсуждения в ходе саммита".