Вводная картника

Украина не будет подписывать весь пакет документов по созданию ЕЭП

Бывший СССР

Украина не готова к созданию наднационального органа в рамках Единого экономического пространства, сообщает РИА "Новости". На саммите в Казани украинская делегация заявила, что не подпишет целиком пакет из ключевых документов в рамках проекта ЕЭП.

Из 29 документов, которые были подготовлены к рассмотрению и подписанию на саммите ЕЭП в Казани, украинцы готовы подписать только 15. 14 оставшихся документов как раз носят тарифно-таможенный характер. Украина проведет их изучение и посмотрит на предмет их адаптации, заявил президент страны Виктор Ющенко.

"Если мы говорим о первом пакете документов, предусматривающих создание Зоны свободной торговли, состоящих из 29 соглашений, то мы находим взаимодействие по 15 документам, остальные будут находиться в разработке, поскольку там затрагиваются две позиции, сложные для нас. У украинского парламента невозможно получить санкцию на создание наднационального органа, и это надо учитывать", - сказал президент.

"Украина будет участвовать в ЕЭП в рамках базового процесса, который заложен в концепции... Не исключено, что каждая из сторон будет иметь различную скорость интеграции", - сказал президент Украины.

Президент России поддержал своего украинского коллегу. "Я полностью согласен с президентом Украины... Лучше все внимательно посмотреть и взвесить. Иначе получится нечто навязанное со стороны... Любой из партнеров должен решать - выгодно ему что-то или нет", - сказал Путин на пресс-конференции в Казани.

"Единственная цель ЕЭП - создание единого тарифа, сначала - таможенного, а впоследствии - транспортного и энергетического и одинаковые условия функционирования экономик наших стран", - подчеркнул президент.

Между тем, как ранее заявил в интервью агентству сотрудник администрации президента России, пожелавший остаться неизвестным, все 29 первоочередных соглашений должны составлять неразрывный пакет и должны быть подписаны и вступить в силу одновременно.

"Исключение или замена входящих в пакет документов лишает практического смысла поставленные при формировании пакета интеграционные цели и задачи", - сказал представитель Кремля. Он объяснил, что 29 документов были ранее согласованы между Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Эта ситуация (с нежеланием Украины подписать документы о таможенном союзе - Лента.Ру) станет предметом серьезного обсуждения в ходе саммита", - сказал он.

Президент России также заявил, что Россия, Казахстан и Белоруссия подпишут эти 29 документов до 1 декабря 2005 года. "Хочу вас проинформировать о работе в ходе встречи по созданию Единого экономического пространства. Мы завершили определенный этап и подписали заявление... Российская делегация удовлетворена результатами встречи, которая проходила в откровенной атмосфере... Мы договорились, что в ближайшее время - до 1 декабря нынешнего года выйдем на подписание 29 документов в формате Россия, Казахстан и Белоруссия, и к 1 марта 2006 года в этом же формате выйдем на подписание еще 15 документов", - сказал президент.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна готова подписать все 93 документа, необходимых для создания Единого экономического пространства.

Путин также сообщил, что Россия сознательно пошла на введение уплаты косвенных налогов по стране назначения с Украиной и ожидает от Киева встречных шагов. Он подчеркнул, что в результате этого, российский бюджет недополучил 800 миллионов долларов и эти деньги, соответственно, оказались в бюджете Украины, но, "наполнение российского бюджета находится на очень хорошем уровне и российский бюджет практически не страдает от этого".

"Россия провела переговоры практически со всеми странами СНГ относительно Зоны свободной торговли и практически со всеми договорилась, что мы уходим от изъятий... Но мы полагаем, что все наши шаги должны встречать встречные шаги (со стороны Украины - РИА "Новости"). Эксперты работают в этом направлении", - сказал Путин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности