Вводная картника

Украина предложила делимитировать все границы в СНГ

Бывший СССР

Украина предложила ввести "четкие критерии пограничных вопросов" в рамках Содружества, сообщает РИА "Новости".

Об этом на саммите заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. "Большая часть стран СНГ вопрос делимитации границ еще не решила", - сказал он.

Вместе с тем Саакашвили подчеркнул, что не считает этот вопрос острым. "Я не думаю, что кто-то собирается вступать в открытые конфликты", - сказал он, и добавил, что предложение Украины все-таки "заслуживает очень пристального изучения".

"Если СНГ действительно станет дееспособным механизмом, то предложение Украины следовало бы рассмотреть и принять", - считает Саакашвили.

Саакашвили отметил, что консультации Грузии с Украиной, Литвой и другими государствами не являются заменой СНГ. "Грузия не считает, что возможности СНГ исчерпаны. У СНГ есть проблемы, и их нужно решать... То, что есть, нужно использовать, и мы не будем отказываться от этой попытки. Не надо ждать от нас каких-либо резких скачков", - подчеркнул президент Грузии.

По мнению Саакашвили, страны СНГ не пытаются изолировать Россию от ЕС. "Мнение о том, что против России, вокруг России создается некий санитарный кордон, происходят попытки оградить ее от ЕС, - это домыслы не очень далеких людей", - сказал он.

Говоря о Боржомской декларации, подписанной 12 августа, президент заявил, что "эта декларация - не в отместку или против кого-то". "Наоборот: мы открыты и готовы для многих других смелых решений... Думаю, постепенно все поймут, демократическое сотрудничество и развитие - на руку всем", - отметил Саакашвили.

В декларации, подписанной в Боржоми президентами Саакашвили и Ющенко, было объявлено о намерении создать содружество демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона - Сообщество демократического выбора.

Цель новой организации, по словам пресс-службы президента Украины - "преобразование этого содружества в мощный инструмент для освобождения нашего региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, от всякого духа конфронтации, от замороженных конфликтов".

По мнению Ющенко и Саакашвили это "позволит начать новую эру демократии, безопасности, стабильности и мира во всей Европе, от Атлантики до Каспийского моря".