Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Шаймиев призвал Путина поделиться полномочиями с регионами

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев попросил у руководства страны предоставить регионам больше полномочий, сообщает РИА "Новости". Выступая на выездном заседании Госсовета в Казани, он заявил: "Убежден, что регионам нужно больше доверять, ведь многие вопросы можно решить только на местах". По его мнению, в ближайшее время следует подвести итоги работы по разграничению полномочий между регионами и федеральным центром.

Шаймиев также затронул вопрос о преподавании истории в школе. "Историю России представляют в школах только как русскую. Но ведь и другие народы внести свою лепту в создание государства", - подчеркнул он, добавив, что здесь нужна продуманная политика.

Между тем президент России Владимир Путин считает, что укрепление власти в России было необходимо, но оно не должно вести к неограниченной концентрации полномочий у центра. При этом глава государства отметил, что часть полномочий регионов "будет объявлена собственными, а большинство - будет делегировано".

Разъясняя суть делегированных регионам полномочий, Путин подчеркнул, что правительство возьмет на себя их финансирование, но ответственность за выполнение этих обязательств ляжет на региональных руководителей. "Это означает, что всякое параллельное существование федеральных органов власти будет прекращено. Если губернатору делегируются полномочия, то ему делегируются финансы и возможность решать, как ту или иную сферу отрегулировать", - сказал президент.

Напомним, что в начале июля Путин уже вернул регионам часть полномочий, отнятых в прошлом году. Губернаторы вновь получили право курировать работу территориальных органов федеральных ведомств, в том числе силовых структур, за исключением Минобороны и ФСБ.

Осенью планируется вернуть регионам еще 15 полномочий, отнятых у них в результате реформы, проведенной в прошлом году после теракта в Беслане. Субъектам федерации вернут, в том числе, право регистрации актов гражданского состояния и выдачи образовательных аттестатов (за исключением вузов), а также право финансировать реконструкцию памятников, относящихся к федеральной собственности.

Всего, по итогам новой реформы, к регионам вернется 80 процентов утраченных ранее полномочий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше