Вводная картинка

Генпрокуратура требует повторно запретить НБП

Россия

Генпрокуратура России опротестовала постановление Верховного суда об отмене ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Об этом агентству РИА "Новости" сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

29 июня Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры Московской области и ликвидировал НБП, признав ее виновной в нарушении закона о политических партиях. В иске было указано, что НБП не имеет права использовать слово "партия" в названии, поскольку не зарегистрирована. Адвокаты НБП подали кассационную жалобу в Верховный суд. На заседании 16 августа решение Мособлсуда было отменено.

После рассмотрения жалобы НБП представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова заявила: "Мы уважаем решение суда, однако с сегодняшним решением Верховного суда мы не согласны". Генпрокуратура убеждена в обоснованности позиции Мособлпрокуратуры, которая выявила нарушения федерального законодательства в деятельности НБП.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов после заседания Верховного суда сообщил, что к концу года НБП постарается зарегистрироваться как общероссийская партия.