Вводная картинка

Ходорковский завершил сухую голодовку

Россия

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский прекратил сухую голодовку, заявил РИА "Новости" его адвокат Антон Дрель. По его словам, его клиент прекратил голодовку вечером в четверг, 25 августа, после того, как узнал из выпуска новостей о переводе главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева из карцера в обычную камеру.

"В связи с тем, что он объявлял сухую голодовку, есть много ему не рекомендуется. Вчера он начал пить воду", - сказал Дрель.

Напомнним, что, по словам адвокатов, Ходорковский, находяшийся в СИЗО "Матросская тишина", начал голодовку в пятницу, 19 августа, и планировал закончить ее, когда его товарища Платона Лебедева переведут из карцера обратно в камеру.

По словам директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина, Лебедева поместили в карцер на семь суток за грубость в адрес сотрудников следственного изолятора. Калинин также опровергал информацию о том, что Ходорковский начал голодовку.

В свою очередь один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт обвинил главу ФСИН в клевете и сознательном введении общества в заблуждение.

Тем временем адвокаты Ходорковского и Лебедева получили извещение, что рассмотрение их кассационной жалобы на приговор, вынесенный их подзащитным, состоится 14 сентября в 11:00 в зале 608 Мещанского суда столицы.

"Я ожидал, что это будет быстро, но эта скорость превзошла все ожидания", - отметил адвокат Юрий Шмидт. Он подчеркнул, что такая спешка связана с предстоящими выборами, в которых в качестве кандидата в депутаты Госдумы может принять участие Ходорковский.