Вводная картинка

Пентагон придумал, каким должен быть "Хаммер" будущего

Наука и техника

Пентагон разработал техническое задание на создание бронированного внедорожника, который в будущем заменит автомобили Humvee, стоящие на вооружении американской армии, сообщает USA Today.

Дело в том, что Humvee, созданные во время Холодной войны, оказались неэффективны во условиях партизанской войны, которую ведут против американской армии повстанцы в Ираке и Афганистане.

Пентагон предъявляет к новой машине четыре ключевых требования. В первую очередь, новый внедорожник должен обеспечивать лучшую защиту экипажа. Даже современные улучшенные модели "Хаммеров" - M1114 не могут противостоять выстрелам из РПГ и минам.

Во-вторых, этот автомобиль должен иметь усиленную подвеску. Это требование следует из предыдущего. Дело в том, что усиленная броня, которой обвешивают машины на базах в Ираке, чрезмерно перегружает "Хаммеры" и их подвеска порой не выдерживает веса бронезащиты.

Броневик должен иметь двигатель, который будет потреблять как можно меньше топлива. Это требование обусловлено тем, что военные колонны в Ираке, которые доставляют топливо и другие грузы на базы, чаще всего подвергаются нападениям партизан.

Соответственно, чтобы уменьшить потери среди военнослужащих, обслуживающих колонны, необходимо уменьшить число этих колонн, приняв на вооружение машину с экономичным двигателем.

Наконец, новый военный автомобиль необходимо оборудовать более мощным генератором. Дело в том, что такие внедорожники планируется оснащать сложным электронным оборудованием, включающим в себя системы защиты машины, а также различную аппаратуру связи.

Все эти приборы потребуют более мощного обеспечения энергией, чем то, что может предоставить обычный "Хаммер".