Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Россия отказывается от мелких аэропортов в пользу 10 хабов

В ближайшем будущем основой авиатранспортной сети России должны стать 10-11 узловых аэропортов (так называемых хабов), в которых будут реализованы современные технологии обслуживания больших пассажирских и грузовых потоков. Об этом в среду заявил исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик, пишет газета "Время новостей". По его словам, они станут "пунктами широкого международного доступа в Россию" и одновременно обеспечат стыковку местных и дальних авиалиний внутри страны.

При этом Юрчик отметил, что за последние десять лет количество аэропортов уменьшилось почти в четыре раза - до 393. За прошедший год самолеты перестали взлетать еще на 18 аэродромах. В основном речь идет о мелких местных аэропортах, эксплуатировать которые в новых экономических условиях стало нерентабельно. Количество же международных аэропортов, напротив, увеличилось с 19 (в 1990-м году) до 70. По словам чиновника, такую тенденцию к концентрации воздушных перевозок государство должно поддержать.

Хабами, по мнению Юрчика, достойны стать три крупнейших московских аэропорта - Домодедово, Шереметьево и Внуково, а также аэропорты Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Хабаровска. "Оборот каждого хаба будет составлять десятки миллионов пассажиров", - полагает чиновник. В настоящее время такой поток проходит лишь через Домодедово и Шереметьево.

При этом по расчетам экспертов для устойчивого развития воздушных перевозок над всей территорией страны вполне достаточно имеющейся опорной сети, состоящей из 62 аэропортов федерального значения. Однако для этого их необходимо комплексно развивать, что предусмотрено принятой до 2010 года программой модернизации инфраструктуры России.

Между тем, по статистке возглавляемого Александром Юрчиком ведомства, 70 процентов взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием в России было построено более 20 лет назад. За последние 10 лет лишь четверть из них была реконструирована. Менее половины российских аэродромов оснащены светосигнальным оборудованием, а на 14 процентах аэродромов эти системы требуют замены. По данным бухучета, на принадлежащих частным компаниям аэропортах 90 процентов объектов, включая взлетно-посадочные полосы, имеют полный износ основных фондов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше