Вводная картинка

Американский проповедник погорячился с предложением убить Чавеса

Мир

Консервативный американский телепроповедник Пэт Робертсон принес публичные извинения за свое предложение убить президента Венесуэлы Уго Чавеса. Как сообщает агентство Reuters, он объяснил свои неосторожные слова тем, что находился в расстроенных чувствах из-за того, что США приходится иметь дело с этим человеком.

Напомним, что в понедельник, 22 августа, Робертсон в собственном телевизионном шоу "The 700 Club", призвал к убийству Чавеса, назвав его "огромной опасностью" для США.

Между тем официальные представители правительства Венесуэлы потребовали от Белого дома возбудить дело против проповедника, который известен как твердый сторонник Джорджа Буша, и даже был кандидатом в президенты США в 1988 году. В заявлении венесуэльских властей было сказано, что публичный призыв к убийству главы государства современным законодательством рассматривается как преступление.

В Белом доме отказались комментировать слова Робертсона и оставили без ответа обращения Венесуэлы, а также американских религиозных лидеров, в том числе известного чернокожего проповедника-демократа Джесси Джексона. Тем не менее, министр обороны США Доналд Рамсфелд отметил в этой связи, что политическое убийство является незаконным, и американская политика не предусматривает подобных мер.

Венесуэльский лидер также отреагировал на заявление проповедника в свойственной ему жесткой манере. Как сообщает британская газета Guardian, он назвал Робертсона "бешеным псом" и пообещал использовать нефтяные запасы страны в качестве политического инструмента.

Венесуэла занимает по запасам нефти пятое место в мире. Чавес пообещал напрямую снабжать дешевыми энергоносителями беднейшее слои населения США, правда, не уточнив механизм распределения.

В настоящее время Венесуэла экспортирует в США 1,3 миллиона баррелей нефти в день. Чавес уже установил с рядом других стран отношения, предусматривающие поставки нефти по ценам ниже рыночных в обмен на определенные услуги. Так, на Кубу поставляется дешевая нефть, а кубинские врачи работают в беднейших районах Венесуэлы.

В среду, 24 августа, соглашение о поставках нефти подписала с Венесуэлой Ямайка. Она стала первой из 13 карибских государств, которые, согласно инициативе Чавеса, получат возможность закупать нефть по цене в 40 долларов за баррель, тогда как на рынке ее стоимость уже превысила 60 долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа