Вводная картника

Христианские демократы воспользовались секретом победы Шредера

Мир

Христианско-демократическая партия Германии решила использовать наводнение на юге страны в политических целях по примеру канцлера Герхарда Шредера, который совершил многочисленные поездки по затопленным районам Германии во время наводнения 2002 года, пишет газета Financial Times.

Премьер-министр Баварии и один из лидеров христианских демократов Эдмунд Штойбер на армейском джипе отправился в наиболее пострадавшую от наводнения деревню. Одетый в куртку с капюшоном, Штойбер встретился с местными жителями и пообещал оказать им необходимую помощь. Штойбер напомнил, что с 1999 года баварское правительство потратило 670 миллионов долларов на борьбу с наводнениями.

В связи с поездкой Штойбера христианские демократы отменили запланированную встречу со своими союзниками свободными демократами. Лидер христианских демократов Ангела Меркель, как и Шредер, пока не появлялась в затопленных районах.

Непосредственное участие в операциях по ликвидации последствий наводнения в 2002 году позволило Шредеру резко поднять свою популярность и выиграть выборы, хотя все прогнозы указывали на победу христианских демократов.

По мнению социологов, в 2005 году политикам не предоставится аналогичной возможности. Как заявил директор исследовательской компании Dimap, наводнение 2002 года было национальной катастрофой, а наводнение 2005 года затронуло сравнительно небольшое число районов, которые расположены в благополучном регионе.