Вводная картинка

Ходорковский начал голодать в день перевода Лебедева в карцер

Россия

Михаил Ходорковский держит сухую голодовку с вечера 19 августа, сообщил РИА "Новости" его адвокат Антон Дрель. По его словам, Ходорковский будет голодать "пока Платона (Лебедева) не переведут из карцера в камеру". "У меня очень тяжелое впечатление после посещения Ходорковского. Представляете, что от него осталось?",- подчеркнул защитник.

Между тем в сообщении, распространенном пресс-службой Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве, утверждается, что 23 августа заключенный Ходорковский "приобрел в магазине следственного изолятора номер 1 продукты питания на сумму 4200 рублей". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, что у администрации изолятора нет информации о начале голодовки Ходорковским. Калинин также сказал, что по закону через некоторое время после объявления голодовки лицо, содержащееся под стражей, берется под наблюдение врача. При ухудшении здоровья администрация исправительного учреждения вправе начать принудительное кормление, добавил он.

В то же время директор ФСИН сообщил, что голодовка - это право заключенного, если при этом им не нарушается режим содержания.

Адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт в своем заявлении, опубликованном на сайте Пресс-центра Михаила Ходорковского, обвинил Калинина в клевете и сознательном введении общества в заблуждение.

Адвокат отметил, что скрыть факт голодовки невозможно, тем более от сокамерников. Шмидт подтвердил, что срок голодовки составляет семь дней. Именно столько просидит в карцере Платон Лебедев. "Через семь дней его должны вернуть в камеру, и Ходорковский прекратит голодовку", - говорится в заявлении адвоката.

Объясняя, почему о факте голодовки было объявлено не с самого начала, Шмидт отметил, что "иногда человек сомневается в своих силах и начинает голодовку без объявления". "Когда же он приспособится к этой жизни, после этого ставится в известность администрация", - сказано в заявлении.

В заключение адвокат выразил уверенность, что руководство СИЗО посетит Ходорковского и зафиксирует факт голодовки.

Тем временем вечером 24 августа у здания СИЗО "Матросская тишина" на одноименной улице состоялась молчаливая акции солидарности с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Она была проведена по инициативе правозащитников.

Около 100 человек стояли в полной тишине, никто не выступал, не звучали лозунги, не было никаких плакатов, за исключением небольшой таблички с надписью "Свободу Ходорковскому и Лебедеву", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".