Вводная картинка

Ходорковский подтвердил, что голодает уже пять дней

Россия

В среду бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в СИЗО, сообщил, что начал голодовку в пятницу 19 августа и планирует закончить ее, когда его товарища Платона Лебедева переведут из карцера обратно в камеру.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского опубликованы его ответы на вопросы журналистов, переданные ему адвокатами в СИЗО. По словам заключенного, он не объявил о своей голодовке ранее, так как надеялся, что "здравый смысл победит", и Лебедева, "плачевное состояние здоровья которого известно всем", все же вернут из карцера в его камеру.

Ходорковский объяснил, что не написал заявление о голодовке на имя начальника СИЗО в соответствии с принятыми правилами, так как к руководству изолятора у него никаких претензий нет.

"Поскольку решение о переводе Платона в карцер принималось не руководством СИЗО, а совсем в другом месте, моя голодовка не является протестом против действий СИЗО. Поэтому никаких заявлений я писать не стал," - заявил бывший глава "ЮКОСа".

Комментируя слова директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина о том, что у администрации СИЗО нет информации о голодовке, Ходорковский напомнил, что "об истинной цене слов господина Калинина сказано уже немало".

"Могу лишь добавить, что пока я сижу с ними в камере, моим пятнадцати соседям (а это, в основном, ребята от 20 до 25 лет) голодать не придется", - сказал он.

Напомним, о голодовке Ходорковского вечером во вторник рассказал его адвокат Антон Дрель. Защитник подчеркнул, что заключенный проводит сухую голодовку. "У меня очень тяжелое впечатление после посещения Ходорковского. Представляете, что от него осталось?",- рассказал защитник в среду.

В свою очередь другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в заявлении, опубликованном на сайте пресс-центра, обвинил главу ФСИН в клевете и сознательном введении общества в заблуждение.

В сообщении, распространенном ранее в среду пресс-службой Управления ФСИН по городу Москве, утверждается, что 23 августа заключенный Ходорковский "приобрел в магазине следственного изолятора номер 1 продукты питания на сумму 4200 рублей".