Вводная картинка

В "Матросской тишине" не заметили голодовку Ходорковского

Россия

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин опроверг информацию о том, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский начал голодовку, сообщает РИА "Новости".

У администрации изолятора нет информации о начале голодовки Ходорковским, - сказал в среду Калинин.

По словам Калинина, Ходорковский в месяц получает продукты на тысячу долларов. "При таком отношении к своему здоровью разве он будет голодать? Распространение этой информации (о начале голодовки) кому-то нужно", - считает директор ФСИН.

Калинин также сказал, что по закону через некоторое время после объявления голодовки лицо, содержащееся под стражей, берется под наблюдение врача. При ухудшении здоровья администрация исправительного учреждения вправе начать принудительное кормление, добавил он.

В то же время директор ФСИН сообщил, что голодовка - это право заключенного, если при этом им не нарушается режим содержания.

Во вторник вечером адвокат экс-главы "ЮКОСа" Антон Дрель сообщил, что Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку в занк поддержки Платона Лебедева, помещенного в карцер на семь суток. Дрель уточнил, что голодовка экс-главы "ЮКОСа" продолжается уже несколько суток.

"Я начал сухую голодовку в знак солидарности с моим другом Платоном Лебедевым. Он знает, что не один", - говорится в заявлении Ходорковского, которое процитировал его адвокат.

"19 августа 2005 года, в очередную годовщину мятежа ГКЧП в СССР, мой товарищ, Платон Лебедев, был переведен в карцер площадью три квадратных метра", - далее продолжает Ходорковский. По его словам, "формально - это репрессивный акт, объясняемый отказом Лебедева от прогулок".

Однако, считает Ходорковский, это лишь повод. Экс-глава "ЮКОСа" уверен, что наказание Лебедева - месть Кремля за последние публикации Ходорковского.