Вводная картинка

Новосибирский облсовет готовит "хе" российским властям

Россия

Выдвинуть бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты в областной совет предлагают демократы Новосибирска. Как сообщает информационное агентство "REGNUM", с этой инициативой выступил 23 августа представитель партии "Яблоко" в Новосибирске Алексей Мазур. По его словам, тем самым демократы выразят свое "хе" власти, покажут недовольство расправой над олигархом.

"Этим мы хотим выразить свое "хе" власти. Такой способ расправы хоть с кем - хоть с человеком, хоть с олигархом, - оскорбителен для общества. Сегодня осуществляется произвол в отношении него, завтра - против любого гражданина. Власть должна знать, что нам это не нравится", - приводит слова Мазура пресс-центр Михаила Ходорковского.

Демократ считает, что если Ходорковский согласится, он станет неплохим депутатом. По его словам, быть лучше нынешних депутатов бывшему главе "ЮКОСа" будет совсем не сложно, так как депутаты эти "думают только о себе".

Выборы в новосибирский облсовет состоятся в декабре 2005 года. Половина Облсовета (всего в нем 98 мест) будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Координационный Совет демократических сил по подготовке к выборам уже создан.

Ранее сообщалось, что Ходорковский может баллотироваться в депутаты Госдумы. 23 августа адвокат бывшего руководителя НК "ЮКОС" подтвердил, что его подзащитный готов пойти на выборы и понимает, чем ему это грозит. Сам же Ходорковский уже заявлял, что убежден: ему не позволят победить на выборах в Госдуму.