Вводная картинка

Главы МИД СНГ согласились на реформы в Содружестве

Россия

В Содружеству независимых государств предстоят перемены. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", главы МИД стран-участниц Содружества одобрили предложенные Россией меры по реформированию органов СНГ. Об этом журналистам после заседания Совета министров иностранных дел СНГ сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

"Важнейшим вопросом было реформирование органов СНГ. Соответствующее решение с конкретными мерами по реформированию одобрено и рекомендовано для принятия на Совете глав государств в Казани", - сказал министр. Он пояснил, что принципиальное согласие по этому и некоторым других серьезным вопросам, которые будут обсуждаться на заседания Совета глав государств СНГ в Казани 26 августа, благодаря серьезной работе экспертов было достигнуто еще на встрече на уровне заместителей министров.

Министр сообщил, что в повестку дня предстоящего заседания вошло рассмотрение проекта Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ и ряда проектов обращений к мировому сообществу. В их числе - заявление глав государств-участников СНГ в связи с празднованием 60-й годовщины ООН, обращение глав государств-участников СНГ к народам государств СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и решение об объявлении 2006 года Годом Содружества независимых государств.

Лавров заверил журналистов, что Россия будет строить отношении со странами СНГ на основе международных норм и права. Таким образом он прокомментировал приведенное журналистами заявление источника в Кремле о намерении России кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве.

Как утверждал источник, цель нового направления российской политики состоит в том, чтобы отношения России с США и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер. Представитель Кремля заявлял, что Россию не устраивает положение, при котором она "фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают".

"На постсоветском пространстве фактически идет борьба без правил. Россия хочет эти правила установить, причем это должны быть цивилизованные правила игры", - сказал тогда кремлевский источник.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа