Вводная картинка

В Белоруссии запретили кальвинистскую церковь

Бывший СССР

Минский городской суд 22 августа запретил деятельность христианской религиозной конгрегации "Белорусский евангелистский реформаторский союз", сообщает интернет-газета "Белорусские новости". Основанием для ликвидации союза послужило отсутствие у религиозной организации юридического адреса.

Организация была внесена в государственные реестры в 2002 году. Богослужения проводились на частных квартирах, так как все принадлежащие кальвинистам храмы были либо разрушены в годы советской власти, либо переоборудованы под другие нужды.

В 2003 году президент Лукашенко издал указ о регистрации общественных и религиозных организаций, согласно которому все партии и общины были обязаны освободить жилые площади и обзавестись офисами. Однако денег на отдельное помещение у кальвининстов не нашлось, и Минский горисполком подал в суд иск о ликвидации конгрегации.

Присутствовавший на заседании пастор Леонид Липень заявил, что намерен бойкотировать закон о регистрации религиозных и общественных организаций до тех пор, пока государство не вернет кальвинистам отнятые ранее храмы. Он также назвал дело о ликвидации церкви политическим.

Кальвинизм − это одно из основных течений Реформации, разработанное и изложенное французским теологом и проповедником Жаном Кальвином в XVI веке. Тогда же первые приверженцы учения появились и в Белоруссии. Центром кальвинизма стал город Несвиж, где находилась резиденция князей Радзивиллов.

Протестанты, исповедующие кальвинизм, объединены в Евангелически-реформатскую церковь.