Вводная картинка

Ученые обнаружили склонность к конформизму у шимпанзе

Наука и техника

К конформизму склонны не только люди, но и шимпанзе, считают авторы опубликованной в журнале Nature статьи. Они разделили обезьян на две группы и поместили в вольеры, где пищу нужно было добывать из специального "лабиринта".

Из каждого вольера отобрали по обезьяне. Будущих "экспертов по лабиринту" научили разным, но одинаково эффективным способам справляться с головоломкой, а затем вернули обратно. Остальные шимпанзе довольно быстро скопировали поведение экспертов, и вскоре оба метода стали "общепринятыми" в пределах своих вольеров.

Эксперимент продолжался два месяца. Все это время группы добывали пищу по-разному. При этом иногда отдельные животные начинали добывать пищу по-своему, но вскоре самостоятельно отказывались от этого, наблюдая за остальными. Английский профессор Андрю Вайтен считает это первым убедительным примером "конформизма животных".

Как утверждают исследователи, прежде конформистское поведение социологи приписывали исключительно людям - считалось, что другие животные, которые используют "коллективные умения", не обладают достаточной свободой выбора.