Вводная картинка

Ющенко пообещал не выходить из Единого экономического пространства

Бывший СССР

Украина будет участвовать в реализации проекта Единого экономического пространства (ЕЭП), заявил президент республики Виктор Ющенко. Как сообщается на официальном сайте президента Украины, он отметил, что Украине приходится реализовывать свои интересы на Востоке, в том числе в рамках ЕЭП, через специальные механизмы, а на Западе - через механизмы, традиционные для европейского сообщества.

Именно поэтому, отметил Ющенко, Украина примет участие в работе саммита глав государств СНГ в Казани, на котором будет подниматься вопрос о реализации проекта ЕЭП. "Мы туда едем с более чем десятком инициатив по самым сложным и болезненным вопросам", - добавил президент Украины.

Напомним, что в минувшую пятницу, 19 августа, украинский министр экономики Сергей Терехин объявил о намерении его страны выйти из соглашения о ЕЭП. "Мы переходим от формата многосторонних отношений на двустороннее сотрудничество. Для того, чтобы не обманывать друг друга", - сказал он.

Однако в понедельник, 22 августа, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что заявление министра экономики о позиции страны относительно Единого экономического пространства не является окончательной позицией Украины. Как сообщает агентство "Интерфакс", Тарасюк пояснил, что вывод о переводе экономических отношений исключительно в двусторонний формат был сделан по результатам переговоров Терехина и его российского коллеги Германа Грефа.

Глава украинского МИДа подчеркнул, что окончательное решение еще не принято ни Украиной, ни Россией.

Тем временем в ведомстве Грефа полагают, что Единое экономическое пространство может существовать и в рамках трех стран - России, Белоруссии и Казахстана. Как сообщает агентство РБК, такого мнения придерживается глава департамента экономического сотрудничества со странами СНГ в МЭРТ РФ Виктор Спасский.

Он отметил, что в ходе визита в Киев Германа Грефа украинская сторона выразила готовность взаимодействовать с Россией "в рамках зоны свободной торговли, но не более". В то же время Россия стратегически стремится к созданию Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана, не ограничиваясь зоной свободной торговли.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа