Вводная картинка

Киргизия передумала арестовывать своего бывшего премьера

Бывший СССР

Генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров отменил ордер на арест бывшего премьер-министра страны Николая Танаева. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой адвоката экс-премьера Максима Максимовича.

По его словам, это решение было принято после встречи его клиента с генпрокурором , которая состоялась 22 августа в Бишкеке.

Напомним, что ордер на арест Танаева был выдан 30 мая. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением. В частности, речь шла о том, что он перевел около миллиона долларов со счета государственного фонда содействия занятости на счет строительной компании, которой владел его сын. Кроме того, киргизская прокуратура утверждала, что Танаев обязал Минсоцтруд ежемесячно перечислять средства на счета этой компании.

Однако попытка получить международный ордер на арест экс-премьера натолкнулась на отказ Интерпола. Сам Танаев также отвергает все обвинения, называя их надуманными.

После свержения Акаева в марте этого года Танаев подал в отставку и теперь снимает квартиру на окраине Москвы. Его супруга осталась в Бишкеке, где работает преподавателем. Также в Киргизии находится и семья младшего сына экс-премьера.