Роспром подготовит план устранения недостатков Ил-96-300

Россия

Федеральное агентство по промышленности РФ к вечеру вторника подготовит план мероприятий по устранению всех недостатков самолета Ил-96-300, заявил глава Роспрома Борис Алешин, сообщает РИА "Новости".

"Мы должны выяснить природу отказов на данном типе самолетов. Мы исходим из того, что на данном типе самолетов был допущен производственный брак (в тормозной системе)", - сказал Алешин.

Говоря о решении по приостановке эксплуатации данного типа авиалайнеров, он особо отметил, что это в первую очередь, сделано для того, чтобы "пассажирам было комфортно летать на этом самолете и не беспокоиться о безопасности".

Глава Роспрома также сообщил, что с 1993 по 2005 годы на этом Ил-96-300 было зафиксировано 19 различных отказов. "Эксперты, исследуя эти отказы, обращали внимание в первую очередь на ситуацию, связанную с эксплуатацией данного типа самолета", - сказал Алешин.

Комментируя инцидент, связанный с обнаружением неполадок на президентском самолете в Финляндии, Алешин отметил, что "отказ на самолете первого лица государства - это очень серьезная проблема".

Он сообщил, что по двум отказам на самолете Ил-96-300 - самолете президента РФ и на самолете, экспортируемым на Кубу - были проведены самые тщательные проверки, и приняты меры по повышению качества эксплуатации.

"По двум самолетам - президентском и идущем на Кубу, была проведена проверка, и мы выяснили, что причиной отказа в обоих случаях стали неблагоприятные условия эксплуатации авиалайнеров", - сказал Алешин.

В свою очередь генеральный директор ОКБ им.С.В.Ильюшина Виктор Ливанов отметил, что "комиссия (при Роспроме) пришла к выводу, что отказ тормозного агрегата на самолета Ил-96-300 не приводит к снижению уровня безопасности".

Единственно возможная проблема, которая может возникнуть с тормозным агрегатом, сказал Ливанов, если произойдет подобный отказ на земле, то, возможно, вылет будет задержан до замены вышедших из строя частей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности