Вводная картинка

Китай покупает казахстанскую нефть

Экономика

Китайская CNPCI купит нефтяную компанию PetroKazakhstan за 4.18 миллиарда долларов. На PetroKazakhstan претендовала также индийская ONGC. Акции PetroKazakhstan были проданы с 21 процентной премией к биржевой котировке, доказанные запасы PetroKazakhstan составляют 392 миллиона баррелей. Таким образом, PetroKazakhstan будет куплена по 10,66 долларов за баррель, сообщает Bloomberg.

Собрание акционеров PetroKazakhstan, на котором должно произойти одобрение сделки, состоится в октябре, закрыть сделку планируется тогда же. Для ее одобрения нужно две трети голосов. В том случае, если она не состоится, PetroKazakhstan должен будет выплатить неустойку в размере 125 миллионов долларов.

Bloomberg предполагает, что индийская компания еще захочет побороться за PetroKazakhstan - Индия и Китай испытывают огромную потребность в углеводородном сырье и готовы жестко за него конкурировать.

PetroKazakhstan является весьма привлекательным активом, несмотря на то, что на настоящий момент участвует в ряде судебных разбирательств с "Лукойлом" по поводу их совместного проекта в "Тугай петролеум". Если сделка все же состоится, PetroKazakhstan будет самым значительным китайским приобретением на международном рынке.

Казахстан является вторым после России государством на территории бывшего СНГ по уровню нефтяных запасов, его ежедневная нефтедобыча в прошлом году составила 1,3 миллиона баррелей в день. В июле этого года китайский президент Ху Дзиньтао и казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев обсуждали детали проекта по строительству нефтепровода из Казахстана в Китай.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа