Вводная картинка

В Грозном торжественно открыт памятник Ахмаду Кадырову

Россия

В центре Грозного прошла торжественная церемония открытия памятника первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову. В мероприятии приняли участие президент республики Алу Алханов, председатель правительства Сергей Абрамов, и другие официальные лица. Рамзан Кадыров на церемонии не присутствовал, отмечает РИА "Новости".

Памятник Кадырову - это дар Зураба Церетели чеченскому народу. Скульптор изобразил первого президента Чечни с четками в руке и папахой на голове. Высота монумента вместе с основанием - 13,5 метров.

Присутствовавшие на церемонии открытия официальные лица отметили, что памятник очень похож на оригинал. Алу Алханов заявил, что "уверенный, стойко устремленный вперед и полный решимости взгляд действительно напомнил нам Кадырова". Брат первого президента Чечни Магомед сказал: "Мне было тяжело смотреть на этот памятник, но меня переполняет чувство гордости".

Напомним, что один памятник Кадырову в Чечне уже установлен - в городе Урус-Мартане. В Гудермесе создан небольшой музей его памяти.

Первый президент Чечни погиб в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года.