Вводная картинка

Отборные американские десантники станут тюремщиками в Ираке

Мир

Министерство обороны США посылает в Ирак дополнительный армейский контингент, в связи с тем, что там не хватает персонала, который будет заниматься полицейскими и тюремными функциями.

Как пишет газета Washington Post, для этой цели в Ирак будут переброшены 700 военнослужащих 1-го батальона 504-го парашютно-десантного полка 82-й воздушно-десантной дивизии. Об этом сообщил штаб 82-й ВДД, расположенный в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина.

Пресс-секретарь Пентагона, подполковник Ларри Венабл, пояснил, что речь не идет о плановом наращивании американского военного присутствия в Ираке. "Основная причина, по которой мы посылаем туда солдат - это увеличение числа арестованных. Нам нужны дополнительные ресурсы, чтобы с этим как-то справляться", - сказал он.

Венабл также сказал, что десантники не обязательно будут выполнять функции тюремных стражей, но скорее будут привлекаться к операциям, которые в той или иной степени касаются задержанных иракцев или иностранцев. Это включает в себя охрану территории и транспортировку узников.

"Они будут приходить на помощь там, где она понадобится, - сказал Венабл. - Но все же лучше будет называть их не тюремными охранниками, а силами безопасности, хотя какие-то тюремно-охранные функции, они безусловно будут выполнять".

Начиная с осени 2004 года, число задержанных, которые содержатся в американских местах заключения, возросло вдвое. Согласно последней статистике министерства обороны США, в сентябре 2004 года их было 5400 человек. В августе 2005 их число превысило 10800.

Основной причиной подобного роста военное командование США называет увеличение контртеррористических операций союзных войск в Ираке.