Вводная картинка

Израильских солдат забросали арбузами с крыши синагоги

Мир

Израильские солдаты ворвались в синагогу поселения Кфар Даром, где находятся сотни противников эвакуации из сектора Газа. Военнослужащие применили водяные пушки, а на крышу здания с помощью крана опустили клетки с полицейскими. В ответ поселенцы забросали солдат и полицейских арбузами, яйцами и пакетами с краской, сообщает газета Haaretz.

На момент написания заметки эвакуация с первого этажа синагоги почти завершилась. На крыше здания остаются десятки противников размежевания, распевающих национальный гимн Израиля, сообщает газета Yediot Ahronot.

Одним из тех, кто попытался помешать эвакуации, оказался лидер общины Кфар Дарома рабби Шрейбер. "Обернитесь и посмотрите на разрушения, оставленные вами в синагоге", - заявил он, обращаясь к солдатам и полицейским. Шрейбер сумел на несколько минут задержать эвакуацию.

Между тем в поселении Кфар Ям израильская армия и полиция захватили дом одного из лидеров поселенческого движения Арье Ицхаки, где забаррикадировались противники размежевания. Ицхаки, угрожавший открыть огонь по солдатам, если они попытаются взять дом штурмом, сдал оружие в результате переговоров.

В воскресенье Ицхаки с группой своих сторонников объявил о создании независимого административного образования в секторе Газа. В четверг он собрал около 40 противников размежевания в своем доме и заявил с крыши здания, что дом заминирован. Перед началом штурма к дому были подтянуты около 500 военнослужащих, в том числе снайперы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа