Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Янукович получит законное право не любить Ющенко

Накануне начала предвыборной кампании намеченных на следующий год парламентских выборов правительство намерено внести в Верховную Раду закон, регламентирующий деятельность оппозиции. Этот документ, как пишут во вторник "Новые известия", должен вступить в силу до 1 октября.

В пресс-службе Министерства юстиции Украины сообщили, что в законе будут прописаны правовые основы и гарантии деятельности фракций, не входящих в парламентское большинство, порядок их формирования, организации и прекращения деятельности. Документ также уточнит, какими депутатскими комитетами может руководить парламентская оппозиция, а в какие только входить.

Все это, по мнению инициаторов проекта, должно продемонстрировать миру, что на Украине не на словах, а в действительности привержены демократическим ценностям и уважают мнение меньшинства.

К парламентской оппозиции, соблюдением прав которой обеспокоился кабинет министров, на Украине относят три политические силы. Это коммунисты, социал-демократы (объединенные – СДПУ(О) и партия экс-премьера Виктора Януковича "Регионы Украины". Все они скептически относятся к идее закона вообще и к возможности его принятия до парламентских выборов, в частности.

"Вопрос этот поднимается не в первый раз и поднимается теми, кто хочет превратить часть парламента в политическую резервацию, – заявил лидер коммунистов Петр Симоненко. – Я категорически против этого".

В свою очередь экс-президент Украины, лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук отметил, что если такой законопроект все-таки будет внесен в Раду, то фракция социал-демократов его поддержит.

Глава избирательного штаба "Регионов Украины", народный депутат Василий Хара сомневается, что наличие закона позволит меньшинству воспользоваться его возможностями. По словам депутата, Виктор Янукович собирается предложить Раде свой вариант закона. В нем "регионалы" хотят застолбить за оппозицией ключевые комитеты. В частности, по свободе слова и информации, бюджетный и по депутатской этике. Предел наших мечтаний – "чтобы генеральный прокурор был представителем оппозиции", – заметил Хара.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики