Вводная картинка

ЦАХАЛ эвакуирует из сектора Газа всех поселенцев за 10 дней

Армия обороны Израиля надеется осуществить эвакуацию израильских поселенцев с территорий сектора Газа за 10 дней, сообщает Ha'aretz.

Высокопоставленный представитель ЦАХАЛ заявил журналистам, что, если не случится ничего непредвиденного, эвакуация будет закончена к следующему четвергу.

Напомним, что в понедельник жителям поселений в секторе Газа были вручены повестки о выселении, в которых им отводилось два дня на то, чтобы добровольно покинуть территории, передаваемые палестинцам. В среду выселением оставшихся местных жителей займется израильская армия.

Между тем, во вторник утром спецслужбы Израиля смогли перехватить более 200 противников плана одностороннего размежевания с Палестинской автономией, пытавшихся пробраться в сектор Газа.

По приблизительным подсчетам, в настоящий момент в секторе Газа остается около 30 процентов поселенцев, часть из которых покинет его во вторник, и около 5 тысяч противников размежевания, готовящихся противодействовать полиции и войскам, которые будут эвакуировать поселенцев.

Как ожидается, израильская армия начнет эвакуацию сектора Газа с блока поселений в Гуш Катифе, а поселения северной части сектора и изолированные поселения, такие, как Нецарим, будут эвакуироваться позже.

Что касается четырех предназначенных к эвакуации поселений на территориях западного берега реки Иордан, то эвакуация двух из них - Ганима и Кадима - уже завершена. В поселениях Хомеш и Са-Нур еще остаются жители.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа