Вводная картинка

Ученые признались в любви к сверхъествественному

Наука и техника

70 процентов американских ученых убеждены, что положения различных религий, "вообще говоря, верны", при этом только каждый сотый понимает положения христианского вероучения буквально. В исследовании, проведенном хьюстонским Университетом Райса, участвовали 1646 респондентов, пишет газета Washington Times.

Среди опрошенных - представители как гуманитарных, так и естественных наук: физики, химики, биологи, социологи, экономисты, политологи и социологи. Каждому была отослана анкета, где предлагалось рассказать о своем отношении к Богу, Библии, посещению церкви и молитвам. Результаты многим показались неожиданными.

До этого, согласно опубликованной в 1998 году в журнале Nature статье, считалось, что только 7 процентов ведущих исследователей верят в бога. При этом конфессиональные предпочтения не уточнялись. "Науку часто воспринимают как вещь несовместимую с религией и духовностью, но немногие спрашивали, что об этом думают сами ученые", - заявила Элен Говард Эклюнд, организатор исследования.

Напомним, недавно социологи из Чикагского университета задали похожие вопросы медикам, причем верующими назвали себя 76 процентов из них.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа