Вводная картинка

Американские социологи разгадали тайну счастья

Из жизни

Американские ученые доказали, что счастье не в деньгах, а в том, чтобы у человека были друзья, желательно небогатые. Профессор университета штата Пенсильвания Гленн Файрбо и аспирантка Гарварда Лора Так, исследовав данные социологических опросов, проводившихся с 1972 по 2002 года, пришли к выводу, что счастье для американцев - это осознание того, что они неплохо живут по сравнению со своими коллегами или соседями, сообщает сайт Medical News.

Целью исследования социологов было выяснение вопроса, что является ключевым в понятии счастья: то, что можно купить за деньги (абсолютный эффект) или же сравнение своих доходов с доходами других (относительный эффект). Доклад Файрбо и Так, озаглавленный "Относительный доход и счастье: беговая дорожка гедонизма в американском общественном сознании" был представлен на ежегодном заседании Американской социологической ассоциации.

По словам профессора Файрбо, человек постоянно стремится сравнить свой доход с тем, какой имеется у людей его возрастной группы. Таким образом, уровень счастья у человека основывается на том, сколько денег он получает в сравнении со своими ровесниками. Ученые пришли к выводу, что в определении счастья для человека важны как абсолютный, так и относительный эффекты, но последний играет большую роль - чем человек богаче по сравнению со своими ровесниками, тем он счастливее себя чувствует.

Файрбо и Так использовали данные соцопросов, проводившихся с 1972 по 2002 год. В опросах принимали участие люди в возрасте от 20 до 64 лет. Выводы делались на основе одного из вариантов ответов респондентов - "очень счастлив", "весьма счастлив" и "не очень счастлив".