Российско-китайские морские учения начались за четыре дня до срока

Наука и техника

Досрочно начались первые в истории российско-китайские морские учения. Официальная дата их начала - 18 августа, однако уже 14 августа российские корабли начали отрабатывать совместные маневры. Об этом ежедневной газета "Независимая газета" сообщил глава пресс-центра учений Вячеслав Седов. Более того, по его словам, на 15 августа запланирована высадка учебного десанта на побережье Ланьтай.

Отряд российских боевых кораблей отправился на учения еще 6 августа. В его состав вошли большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", большой десантный корабль с ротой морских пехотинцев на борту, эсминец "Бурный" и два корабля обеспечения – танкер "Печенга" и спасательный буксир СБ-522. 12 августа отряд прибыл в Циндао.

Всего в учениях "Мирная миссия-2005" принимают участие 140 кораблей. По словам командующего Тихоокеанским флотом Виктора Федорова, они будут "отрабатывать типовые задачи". Противолодочные корабли займутся поиском и уничтожением подводных лодок условного противника, в том числе и с помощью палубных вертолетов. Подлодки, в свою очередь, будут стремиться проникнуть в район учений и уничтожить своих противников. Ударные корабли крылатыми ракетами и артиллерией будут вести огонь по плавучим щитовым мишеням, а также отражать налеты "вражеской" авиации с помощью зенитных ракет и орудий.

Как утверждает газета, по масштабам "Мирная миссия-2005" напоминает отработку обеспечения стратегической десантной операции. Официально же было заявлено, что учения проводятся для того, чтобы помочь флотам двух стран наладить взаимодействие для совместной антитеррористической операции. Однако, как отмечает издание, международные террористы пока что не имеют военного флота и ударной авиации, так что неясно, зачем в учениях участвуют так много кораблей.

Ранее ряд западных военных обозревателей высказывал мнение о том, что таким образом Россия помогает Китаю готовить вторжение на Тайвань. Однако начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский опроверг эти заявления. Он сказал, что такая задача перед российскими военными не стоит, а использование дальней авиации и флота обусловлено большим удалением места проведения маневров от России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности