Вводная картинка

В Бишкеке состоялась инаугурация Бакиева

Бывший СССР

В 9:50 по местному времени (7:50 мск) в столице Киргизии началась торжественная церемония вступления в должность президента Курманбека Бакиева, сообщает РИА "Новости".

По сценарию инаугурации президент вошел пешком на центральную площадь Бишкека "Ала-Тоо", пройдя через "живой коридор" воинов национальной гвардии. На площади его встретили семеро детей, представляющих семь основных национальностей республики.

Согласно киргизской традиции Бакиева благословил на президентство Умай-Эне (Мать Умай), совершив ряд национальных обрядов.

В 10:00, положив руку на Конституцию, Бакиев произнес присягу президента народу и получил от председателя Центризбиркома удостоверение "Президента Киргизской республики", штандарт и нагрудный знак президента.

В своей инаугурационной речи Бакиев выразил уверенность, что сумеет оправдать ожидания киргизского народа. "Я смотрю в будущее с надеждой и уверенностью. Я знаю, что надо делать, чтобы жизнь моего народа стала лучше, чтобы развивалась экономика, рос достаток", - сказал он.

Говоря об основных направлениях работы, Бакиев отметил, что намерен проводить "такую социальную и экономическую политику, чтобы она обеспечила благосостояние каждой семье", а также "вернуть уважение к власти и закону". По его словам, он также намерен "стремиться к современным стандартам жизни, оставаясь верным самобытным традициям народа".

"Я поздравляю тех, кто смело противостоял авторитаризму. Я отдаю дань глубокого почтения тем, кто погиб или перенес страдания, отстаивая подлинную демократию", - отметил Бакиев.

На церемонии инаугурации присутствовали около шести тысяч человек. Церемония транслировалась в прямом эфире национального телевидения.

Напомним, что Бакиев был избран президентом в результате досрочных выборов главы государства после так называемой "тюльпановой революции" и отречения от власти первого президента страны Аскара Акаева. В ходе выборов, состоявшихся 10 июля, за него отдали свои голоса свыше 80 процентов населения Киргизии.